Quiz e os tipos de questões utilizadas

Criando um Quiz

Dentro da Edools, é possível criar uma Atividade com diversos tipos de questões para avaliar os seus alunos durante o progresso do curso. Essa atividade é chamada de Quiz. Caso não saiba como é o processo de criação de uma atividade, clique aqui.

Ao adicionar uma atividade do tipo Quiz em um curso, é exibida a seguinte tela:

Nesta tela, temos 6 opções possíveis:

1- Título do quiz: o nome da atividade

2- Quantidade máxima de vezes que o aluno pode realizar a atividade até ser aprovado: quantas vezes o aluno pode refazer a atividade caso não alcance a nota mínima para aprovação

3- Nota mínima para aprovação: qual a pontuação miníma que o aluno precisa atingir para ser aprovado.

4- Exibir comentários da questão: os comentários pode ser exibidos quando o aluno enviar as questões, ou apenas quando o aluno for aprovado na atividade.
Caso não seja feito nenhum comentário a respeito da questão, nada será exibido para o aluno.

5-  Considerar a atividade como completa pelo aluno apenas em caso de aprovação: nesta opção você pode decidir se a atividade será dada como concluída quando o aluno for aprovado no Quiz, ou apenas depois de ter tentado realizar a atividade.

6- Tipos de questões: você pode trabalhar com questões do tipo discursiva, múltipla escolha, associativa, e verdadeiro ou falso, e pode ter todas elas dentro de um mesmo Quiz.

Tipos de questões

• Discursiva

Conforme apresentado na imagem abaixo, veja os campos destacados para entender melhor o processo de criação de uma questão discursiva.

Nesta área é possível editar o campo de pergunta descrito como “Enunciado da questão” com configurações básicas e avançadas; no campo pontuação, você determina quanto vale o acerto do aluno; quando você seleciona o botão “Exibir comentário do professor após a correção” vai aparecer um novo quadro, descrito como “Comentário” onde após o aluno concluir o teste e enviar as respostas, vai ser gerado um quadro com os cometários descritos pelo professor.

Lembre-se, quando terminar de criar suas questões, selecione o botão “Salvar Quiz” para não perder o processo realizado.

NOTA: Este modelo não contém a opção de correção automática, pelo fato de não existir um padrão de resposta. É preciso corrigir as questões discursivas manualmente, veja como acessar as Atividades dos Alunos, em seu respectivo curso.

• Múltipla Escolha

Este tipo de questão é bem comum e utilizada na maioria dos cursos por ter a facilidade de ter a correção feita automaticamente pelo sistema.

Veja na imagem a seguir os campos destacados e o processo de criação de uma questão Múltipla Escolha.

Lembre-se que após aprontar todas as alternativas em “Adicionar opções de resposta” você precisa marcar qual é a opção correta para a plataforma entender a validação da questão no processo de correção.

NOTA: Neste modelo a correção das questões é automática, porque  existir um padrão de resposta. E também podemos adicionar comentários dos professores nas questões e após o aluno enviar as respostas, vai ver em sua tela o gabarito com as questões comentadas.

• Associativa

Neste modelo, o aluno verá duas colunas com os textos embaralhados randomicamente pelo sistema e deverá criar associações entre eles. Veja o exemplo na imagem abaixo:

• Verdadeiro ou Falso

É muito fácil criar um questionário, ou relacionar uma questão de verdadeiro ou falso nas suas avaliações, veja na imagem à seguir um exemplo de preenchimento dos campos necessários para criar este tipo de questão.

É necessário indicar a opção correta.

NOTA: Neste modelo a correção das questões é automática, porque existe um padrão de resposta. E também podemos adicionar comentários dos professores nas questões e após o aluno enviar as respostas, vai ver em sua tela o gabarito com as questões comentadas.