Fórum Geral e de Produtos

Uma das melhores ferramentas para estimular a interação entre os alunos na educação online é o Fórum. Na Edools você tem a opção de criar quantos fóruns desejar, promovendo assim, debates por meio de mensagens publicadas abordando um mesmo tema ou questão.

Na Edools o Fórum é organizado em seções e tópicos. As seções abrigam os tópicos com a função de organizar os assuntos, enquanto os Tópicos abrigam de fato as questões a serem discutidas.

Para acessar um fórum acesse: Menu » Fórum.

Criando um fórum

O que você precisará saber antes de criar um fórum é que ele pode ser de dois tipos:

• Privado para alunos de determinado produto X
  • Público para qualquer um logado na Escola

Por isso, no momento de criação do seu fórum é importante pensar se o assunto é de interesse de todos os alunos da Escola ou apenas os que pertencerem a um determinado curso.

Decidido isso, chegou o momento de criar o seu fórum! Clique em Adicionar fórum para começar.

Após adicionar um fórum, dê um nome a ele e faça uma boa descrição.

Lembrando que a descrição do fórum é fundamental para que os alunos consigam entender qual é o objetivo de cada fórum e se engajem na comunidade :)

Feito isso, associe o fórum a um produto, caso tenha optado por um fórum privado

Veremos mais para frente que podemos tornar uma seção específica do fórum privado visível para alunos matriculados em outros cursos, caso seja o intuito.

Caso queira o fórum público para qualquer aluno, sem problemas, apenas não adicione produto nenhum.

Criando uma seção

Existem duas formas de criar uma seção:

• Escolhendo um fórum na tela de fóruns
  • Escolhendo um módulo na ementa do curso

Pela tela de fóruns

Falando da primeira escolha, selecione o fórum desejado e clique no botão Adicionar Seção. Dê um nome a ela e crie uma descrição.

Pela ementa do curso

Na Edools, o curso (onde criamos a ementa e organizamos o conteúdo) é distribuído em produtos (onde setamos opções de preço, certificado, etc). Por essa relação existir, hoje é possível que um módulo do curso esteja associado a uma seção do fórum.

O interessante dessa opção é que quando uma seção é criada a partir de um módulo do curso, todos os alunos que estiverem em uma aula desse módulo terão a aba Fórum disponível ao lado de Bloco de Notas.

save image

Para adicionar uma seção atrelada ao módulo do curso, primeiramente é importante selecionar um curso que esteja associado a um produto com fórum já criado, como é o caso do exemplo abaixo.

(Fórum associado ao produto Testando o novo fórum)

(Produto Testando o novo fórum atrelado ao curso escolhido)

Tendo escolhido o curso, vá até o módulo na ementa e clique no Fórum do Módulo representado pelo ícone .

Um modal de configuração será aberto e nele você escolherá em qual fórum deseja criar a seção associada ao módulo. Isso é importante para cursos atrelados a mais de um produto e/ou produtos com vários fóruns.

Após escolher o fórum, dê um nome para a seção. Por padrão, o nome já vem com uma sugestão que é o nome do módulo do curso na qual a seção está sendo criada.

Por último, mas não menos importante quando o assunto são as seções, independente de qual forma você tenha escolhido criar a seção, você pode escolher se ela estará pública para qualquer aluno. Caso deseje, clique no toggle Público. Deixando essa opção desativada, somente os alunos do produto associado ao fórum conseguirão ver os tópicos dessa seção.

Criando um tópico

Os tópicos são criados pelos próprios alunos, com objetivo de tirar dúvidas e gerar discussões. No acesso administrativo da plataforma é possível excluir tópicos criados em seções erradas, como um moderador de fórum.