Webhooks: o que são e como usar

Dentro do módulo de Automações, uma das ações disponíveis é a de Webhook. Nesse artigo explicaremos quem é ele e como usá-lo na Edools.

De maneira conceitual, uma pesquisa rápida ao Google sobre o que são os Webhooks:

O webhook (também conhecido como retorno de chamada web ou HTTP e, ainda, impulso API) é uma maneira prática para um app ou sistema fornecer outras aplicações com informações em tempo real. O webhook fornece dados para outros aplicativos.

Ou seja, o Webhook é uma ferramenta para conectar aplicações. Pensando de maneira completamente metafórica, os Webhooks para a gente são mensageiros que levam pacotes de informações da Edools para algum lugar.

Configuração do Webhook

Após escolher o gatilho, filtro e setar a ação como Webhook, o último passos será a configuração

No campo URL, digite o endereço onde o Webhook realizará a ação. Esse endereço pode ser o endpoint de uma API, por exemplo.

Logo abaixo você encontrará outros dois campos: Método e Headers

O método dependerá muito do objetivo da sua automação, podendo ser utilizado para retornar apenas dados (GET), criar um recurso (POST), atualizá-lo (PUT), etc.

Nos headers você terá espaço para inserir chave e valor, clicando no ícone ao lado. Exemplo:

Nesse caso, a sua requisição estará enviando o header:

Nos headers também geralmente são enviadas as autorizações da requisição, como um token de API, por exemplo.

Por último, temos Liquid Key e o Body e esses campos são alternativos entre si. Ou seja, você pode escolher um ou outro já que eles cumprem a mesma função. De maneira resumida, os dois campos serão o corpo da sua requisição. Ou seja, a mensagem que você quer enviar através do webhook.

Liquid Key é uma chave que está disponível no código-fonte do seu tema, na pasta Hashes. Cada arquivo dentro dessa pasta tem um liquid key e variáveis que podem ser usadas no momento do envio de informações.

Por exemplo, o liquid key confirmed_order carrega variáveis do usuário, dos produtos que ele comprou, pagamento e dados da Escola.

Caso você queira configurar sua automação com o Body, basta preencher o campo com o json que você deseja enviar na requisição.

O poder dos Webhooks

Preparamos um case sobre como o nosso cliente Clint Hub utilizou os Webhooks para automatizar sua operação e, mais do que isso, gerar engajamento nos seus usuários. Confira aqui!