Criação e Edição de Questões do Banco

É muito fácil criar e editar questões do banco direto pela interface da Edools. Você deve acessar o novo ambiente administrativo, disponível para você caso possua este módulo.

No menu Conteúdo, estará o Banco de Questões.

Menu do novo ambiente administrativo

Listando e encontrando questões

Ao clicar, você vai acessar a lista de questões existentes na escola. Por cada item da lista, você já consegue obter algumas informações básicas sobre cada questão.

Para encontrar uma questão, você pode buscar pelo seu enunciado ou filtrar por tags.

Criando uma questão

Para começar, clique em "Nova questão" ao lado da busca. Você será levado para a interface de criação (e edição).

Tag e Dificuldade

As Tags e Dificuldades configuradas na questão são de muito importância. Elas vão serivir, fundamentalmente, para:

Em ambos os campos, você pode selecionar uma Tag ou Dificuldade previamente criada, como criar novas. Basta escrever o nome desejado e o sistema irá buscar pelos itens correspondetes e/ou sugerir a criação de um novo.

Use as tags para direcionar a temática da sua questão, podendo sempre usar mais de uma. Combinado com a dificuldade, que também pode ser definida livremente, você terá um indicador assertivo na hora de montar provas.

Enunciado

Aqui, você escreve o enunciado de sua questão e determina o tipo dela, realizando as configurações necessárias. No enunciado, você pode se utilizar de todos os recursos do editor avançado de texto, como links, imagens e videos embedados, por exemplo.

O enunciado da questão é um campo obrigatório, por isso a mensagem "Título é obrigatório" permanecerá na tela até que ele seja preenchido.

Tipo de Questão

Temos quatro diferentes tipos de questão: Discursiva, Múltipla Escolha, Associativa e Verdadeiro ou Falso. Até que você selecione um tipo, a mensagem "Selecione o tipo de pergunta" será exibida.

Discursiva

A questão discursiva conta apenas com o enunciado, deixando um campo de texto aberto para o aluno responder. Por isso, nenhuma configuração específica é necessária. É importante ressaltar que este tipo de questão não possui correção automática pelo sistema, sendo necessária a correção manual por um administrador da plataforma.

Múltipla Escolha

A questão Múltipla Escolha dispões de diferentes opções de resposta para que o aluno selecione a correta. Por isso, é necessário criar as opções e indicar qual delas é a alternativa correta. Não existe um limite de opções, porém as boas práticas indicam o uso de até 6 alternativas.

Ao selecionar "Múltipla Escolha", um botão de "Inserir opção" aparecerá. A mensagem "Adicione pelo menos uma opção" será exibida até que isso seja feito. Basta clicar para inserir, preencher seu conteúdo e selecionar a alternativa correta. Você possui um editor de texto avançado para preencher as opções de resposta.

Associativa

Na questão Associativa, você deve criar duplas de texto, chamandas de Associação, onde as frases de cada dupla se associam entre si. O aluno verá duas colunas com os textos embaralhados randomicamente e verá fazer essa associação. Você pode adicionar quantas Associações quiser, com o mínimo de duas.

Verdadeiro ou Falso

Como o próprio nome diz, a questão do tipo "Verdadeiro ou Falso" apresenta essas duas opções, que deve indicar se o conteúdo preenchido no enunciado é verdadeiro ou falso. Neste caso, basta você configurar a resposta correta. A resposta vem configurada como "Verdadeiro" por padrão.

Comentário do Professor

O comentário do professor é um recurso opcional para sua questão. Nele, você pode escrever um conteúdo de apoio no editor avançado de texto que será exibido para o aluno em cada questão após ele realizar a atividade.

Por padrão, as questões vem com a opção "Não exibir comentário do professor após a correção" e, por isso, o editr está desabilitado. Basta selecionar "Exibir comentário do professor após a correção" para que o editor fique disponível.

A configuração de quando este comentário será exibido é feita na criação/edição da atividade e independe de questão em si.

Salvando a Questão

Após terminar, você tem duas opções ao salvar sua questão.

• Salvar e voltar. Finaliza a questão e leva de volta à listagem de questões.
  • Salvar e criar nova questão. Finaliza a questão atual e carrega novamente a tela para criação de uma nova questão. Ideal se você está criadno muitas questões.

O botão "Voltar" retorna à listagem de questões sem salvar a atual.